avatar

Пятиэтапный метод для достижения своих целей

Учёба и Саморазвитие 2208
Джулиан рассказал, что мудрецы Сиваны создали пятиэтапный метод для достижения своих целей и исполнения помыслов. Метод простой, практичный, и главное — действенный. На первом этапе нужно было ясно увидеть в сознании окончательный результат. Если стоит цель сбросить лишний вес, то каждое утро сразу после пробуждения следует представлять себя подтянутым, мускулистым человеком, полным жизненных сил и безграничной энергии. Чем четче картинка в твоем сознании, тем более эффективным будет сам процесс. По словам Джулиана, наше сознание — это не имеющая себе равных сокровищница сил и возможностей, и этим простым актом «воображения своей цели» мы открываем путь к актуализации нашего желания. На втором этапе я должен был оказать положительное давление на самого себя.
— Главная причина, по которой людям не удается выполнять свои решения, состоит в том, что слишком легко вернуться на старую, проторенную дорогу. Давление — это не всегда плохо. Давление может вдохновить тебя набольшие достижения. Люди способны совершать поразительные вещи, когда они попадают в безвыходное положение, тогда они просто вынуждены задействовать те свои возможности, которые скрыты глубоко внутри. — Как я могу создать это «положительное давление» на самого себя? — спросил я, обдумывая возможности применения этого метода ко всем ситуациям, начиная от более раннего подъема с постели и заканчивая превращением в более терпеливого и любящего отца. — Существует масса приемов для достижения этого. Один из самых надежных — это публичное обещание. Расскажи всем, кого знаешь, что ты сбросишь лишний вес, или напишешь роман, или осуществишь любую другую цель. Как только ты познакомишь со своей целью весь мир, ты сразу же начнешь испытывать давление, которое заставит тебя двигаться — ведь ты не захочешь проигрывать в глазах окружающих. В Сиване мои учителя применяли куда более решительные методы для создания такого положительного давления. Они объявляли друг другу, что если не сдержат свое слово, например, перестанут соблюдать пост на протяжении целой недели или вставать в четыре часа утра для занятий медитации, то спустятся к водопаду и будут стоять под его струями, пока их ноги и руки не онемеют. Это крайний пример того, как давление может способствовать формированию полезных привычек и достижению целей.
 
— «Крайняя» — это еще мягко сказано, Джулиан. Ну и обычай! —Тем не менее чрезвычайно действенный. Все дело в том, что когда ты приучишь свое сознание ассоциировать приятное с полезными привычками, а наказание с дурными, твои слабости быстро покинут тебя. — Ты сказал, что существует пять принципов, которых нужно придерживаться для осуществления желаний, —нетерпеливо сказал я. — Каковы же три других? Верно, Джон. Шаг первый — это иметь четкое видение результата. Шаг второй — создание положительного давления, чтобы подогревать твой интерес. Третий шаг очень простой — не ставь цели, не рассчитав времени. Чтоб вдохнуть жизнь в цель, ты должен определить для нее точный конечный срок. Это похоже на подготовку к судебному заседанию: ты всегда концентрируешь свое внимание на тех вопросах, слушание которых судья назначил на завтра, а вовсе не на тех, которые будут слушаться неизвестно когда. — Да, и вот еще, кстати, — добавил Джулиан, — запомни, что любая цель, которая не закреплена на бумаге — это вообще не цель. Пойди и купи дневник — для этого подойдет и самая обычная тетрадка. Назови его своей Книгой Желаний и заноси туда все свои помыслы, цели и мечты. Познай, кто ты и что ты собой представляешь.— А что, разве я не знаю себя? — Большинство людей не знают. Они так и не нашли времени познать свои сильные стороны, свои слабости, свои надежды и свои мечты. Китайцы определяют образ в следующих терминах: есть три зеркала, в которых отражается человек. Первое — это то, как ты сам себя видишь, второе — то, как тебя видят другие, и третье зеркало отражает истину. Познай же себя, Джон. Познай истину.
Раздели свою Книгу Желаний на отдельные страницы для целей, которые ты ставишь в разных сферах своей жизни. Это могут быть странички для целей, связанных с физической формой, финансовыми вопросами, взаимоотношениями с другими и — самое важное — для твоих духовных целей.
— Вот так здорово! Я никогда не думал, что мне придется делать столько бумажной работы для самого себя. Мне нужно относиться к самому себе более требовательно, — сказал я. — Согласен. Другой чрезвычайно эффективный прием, который я усвоил, — это помещать в свою Книгу Желаний изображения того, что тебе хочется, и образы тех людей, которые воспитали в себе желанные для тебя способности, таланты и качества. Возвращаясь к тебе и к твоим «лишним запасам»: если ты хочешь похудеть и оставаться в отличной физической форме, приклей в свою Книгу фотографию марафонца или выдающегося спортсмена. Если ты хочешь быть образцовым отцом семейства, почему не поместить изображение того, в ком воплощен этот образ, — возможно, твоего отца — в раздел«Взаимоотношения». Если ты мечтаешь об особняке у моря или о спортивной машине, найди вдохновляющие картинки этих предметов и используй их для своей Книги Желаний. Потом каждый день просматривай эту Книгу, хотя бы несколько минут. Пусть она станет твоим другом. Результаты удивят тебя. — Это очень интересные мысли, Джулиан. Я хочу сказать, что, хотя эти идеи и существовали столетиями, все, кого я сегодня знаю, могли бы усовершенствовать свою жизнь, применив хотя бы часть из них. Моей жене очень понравилось бы иметь Книгу Желаний. Она, возможно, наполнила бы ее моими фотографиями без моего всем известного живота.— Да он не такой уж и большой, — успокоил меня Джулиан.
— Тогда почему Дженни называет меня Пончиком? — спросил я, широко улыбаясь.
Джулиан расхохотался. Я вынужден был сделать то же. Скоро мы оба катались по полу от хохота.
— Думаю, если ты не можешь смеяться над собой, тогда над кем ты вообще можешь смеяться? — спросил я, все еще посмеиваясь. — Очень верно, мой друг. Когда я был скован прежним образом жизни, одной из моих главных проблем было то, что я все воспринимал слишком серьезно. Сейчас я гораздо больше похож на ребенка, который любит играть. Я наслаждаюсь всеми дарами жизни, независимо от того, большие они или маленькие.
Но я немного отвлекся. Мне столько нужно рассказать тебе, и все это переполняет меня.
Возвратимся к пятиэтапному методу для достижения твоих целей и реализации твоих задач. Как только ты сформировал в своем сознании ясный образ конечного результата, подкрепил его положительным давлением, установил сроки достижения результата и доверил все это бумаге, наступает время следующего этапа, который Йог Раман нарек «Магическим Правилом Двадцати Одного». Мудрецы его мира полагали, что для того, чтобы новые поступки стали привычкой, нужно выполнять эти новые действия двадцать один день подряд. —Почему именно двадцать один день? — Мудрецы были подлинными мастерами создания новых приемов поведения, которые руководили ими. Йог Раман сказал мне, что однажды приобретенную вредную привычку невозможно изжить совершенно. — Но весь вечер ты подталкивал меня изменить об раз жизни. Как же я могу сделать это, если я никогда не сотру ни одну из моих плохих привычек? — Я сказал, что плохие привычки нельзя уничтожить, но не говорил, что их место не могут занять другие,— поправил меня Джулиан. — Да, Джулиан, ты всегда был силен в логике. Думаю, что понимаю тебя.
 
— Единственный способ закрепить новую привычку — это все время направлять на нее столько энергии, что старая будет вынуждена незаметно удалиться, как гость, которому не рады. Это полное закрепление привычки обычно занимает около двадцати одного дня, столько времени нужно, чтобы создать новые нервно психические связи. — Допустим, я стал практиковать прием Сердце Розы, чтобы уничтожить плохую привычку и зажить более умиротворенной жизнью. Должен ли я заниматься этим в одно и то же время каждый день? — Хороший вопрос. Первое, что я скажу тебе, это то, что ты никогда ничего не должен делать. Все, что я тебе рассказываю сегодня вечером, я предлагаю тебе как друг, который искренне заинтересован в твоем личностном росте и развитии. Каждая стратегия и прием прошли проверку временем на эффективность и конечные результаты. В этом я уверяю тебя. И несмотря на то что мое сердце говорит, что мне следует убедить тебя испробовать все методы мудрецов, мой разум советует просто следовать своему долгу и пере дать тебе знания, вверяя их претворение в жизнь в твои собственные руки. Я хочу сказать следующее: никогда ничего не делай только потому, что ты должен. Единственная причина делать что то — это твое желание делать это и уверенность в том, что это правильное дело.
— Звучит разумно, Джулиан. Не беспокойся, я ни на секунду не почувствовал, что ты насильно «кормил» меня знаниями. В любом случае, единственное, чем меня можно насильно накормить, так это пончиками — и уговоры не потребуются, — пошутил я.
Джулиан улыбнулся, в глазах мелькнул огонек:
 
— Спасибо, дружище. Сейчас я отвечу на твой вопрос. Попробуй практиковать прием Сердце Розы ежедневно, в одно и то же время и в одном и том же месте. В ритуале таится огромная сила. Известные спортсмены, например, перед ответственными соревнованиями употребляют одну и ту же пищу или завязывают шнурки одним и тем же способом, черпая силу из источника ритуала. Члены религиозной общины, которые исполняют одни и те же обряды и носят одинаковые одежды, — используют ту же силу ритуала. Даже бизнесмены, которые ходят по одному и тому же маршруту или повторяют одни и те же слова перед большой презентацией, применяют эту силу. Видишь ли, когда ты делаешь какой-то поступок частью ежедневного распорядка, выполняя его ежедневно, одинаковым образом и в одно и то же время, он быстро перерастает в привычку. Проснувшись утром, например, большинство людей делают одни и те же вещи, не отдавая отчета в том, что они делают. Они открывают глаза, встают с постели, идут в ванную и начинают чистить зубы. Итак, сохраняя перед собой цель на протяжении двадцати одного дняи выполняя в течение этого периода новые действия в одно и то же время, ты закрепишь эту цель как часть повседневного распорядка. Скоро в твою жизнь войдет новая привычка, будь то медитация, ранний подъем или регулярное чтение, с той же легкостью, как и утреннее умывание. — Это последний шаг для достижения целей и про движения по пути цели? — Последний этап этого метода мудрецов можно применять для всех жизненных ситуаций. — Моя чашка все еще пуста, — сказал я почтительно.
Наслаждайся этим процессом. Мудрецы Сиваны часто говорили об этом. Они искренне полагали, что день без смеха или день без любви — это день без жизни. — Я не уверен, что понимаю тебя. — Я всего-навсего советую тебе не забывать радоваться, пока ты идешь по дороге своих целей и своего предназначения. Никогда не забывай про важность жизни, полной безграничного восторга. Не забывай разглядеть красоту всего живого. Сегодняшний день и сам этот миг, когда мы беседуем, — уже дар. Оставайся вдохновленным, радостным и пытливым. Оставайся сосредоточенным на смысле жизни и бескорыстном служении другим. Обо всем остальном позаботится Вселенная. Это один из самых справедливых законов Природы. — И никогда не сожалеть о том, что было в прошлом? — Совершенно верно. В нашей Вселенной нет хаоса. У всего, что произошло с тобой, есть свое предначертание, как и у всего, чему еще предстоит случиться. Помни, что я рассказал тебе, Джон. Все, что с тобой происходит, несет в себе урок. Так что не возводи мелкое в ранг значительного. Наслаждайся жизнью.
— Это все? — У меня есть для тебя еще много мудрых слов. Ты устал? — Совсем нет. Признаюсь, я чувствую себя очень бод рым. Ты так умеешь убеждать, Джулиан. Никогда не думал об участии в рекламном бизнесе? — с озорством спросил я.
 
— Не понимаю тебя, — вежливо ответил он. — Не обращай внимания. Это одна из моих неудачных попыток пошутить. — Хорошо. Прежде чем мы вернемся к притче Йога Рамана, я хотел бы подчеркнуть еще один момент, касающийся достижения целей и желаний.
 
— Давай. — Есть одно слово, о котором мудрецы говорили с благоговением. — Ну, рассказывай же. — Это простое слово имело для них глубинное значение и придавало их повседневной речи особое свойство. Слово, о котором я говорю, это страсть, и это слово ты должен постоянно держать перед своим внутренним взором, когда следуешь своему предначертанию и стремишься к своим целям. Воспламеняющая душу страсть — луч шее топливо для твоих желаний. Здесь, в нашем обществе, мы утеряли страсть. Мы делаем что-то не потому, что любим это делать, а потому, что чувствуем себя обязанными делать это. Эта формула обрекает нас на нище ту. И я говорю не о любовной страсти, хотя это и важная составляющая счастливой, вдохновенной жизни. Я говорю о страсти к жизни. Верни себе радость утреннего пробуждения, полного энергии и свежести. Вдохни огонь страсти во все, что ты делаешь. И ты быстро пожнешь богатый духовный и материальный урожай. — По твоим словам это так легко? — Это так и есть. Начиная с сегодняшнего вечера, возьми под полный контроль свою жизнь. Реши, раз и навсегда, быть хозяином своей судьбы. Веди свою собственную игру. Найди свое призвание, и ты испытаешь восторг вдохновенной жизни. И наконец, всегда помни: то, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя.
— Спасибо, Джулиан. Мне действительно было нужно услышать это. Я никогда не осознавал до сегодняшнего вечера, как многого не хватает в моей жизни. Все это время я бессмысленно брел по ней, не имея истинной цели. Теперь все будет иначе. Обещаю тебе. Благодарю тебя за это.
— Я просто выполняю свою задачу, друг мой.
 
Отрывок из книги Робина Шармы «Монах, который продал свой Феррари»
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.